三浦半島の旬・グルメを満喫♪
美しい海原に囲まれた三浦半島は、マグロをはじめグルメや見どころがいっぱい♪食の宝庫ともいわれる三浦半島で、三崎のマグロはじめや異国情緒あふれる横須賀のグルメなどの”食”と100万本のコスモスや、世界中でも希少な造船場跡を巡ります♪”食”だけでなく三浦の旬を満喫してください♪
三浦半島といえば、多くの人が思い浮かべる「三崎のまぐろ」室町時代に漁業が始まり、今では誰もが知るまぐろ漁船の一大拠点となった「三崎」でランチ。鮪の港だからこそ食べることのできる希少部位「鮪の尾の身ステーキ」
横須賀軍港カレーやチェリーチーズケーキと並んで、三大横須賀グルメの一つとして数えられる「ネイビーバーガー」。
ハンバーガーがアメリカで創作されたのは100年以上前。国内はもちろん米海軍でも栄養価の高いハンバーガーは勤務時に手軽に食べることができる貴重なメニューでした。そのレシピを日米友好の証とさせて頂き、横須賀のご当地グルメとするべく2009年からヨコスカネイビーバーガーの販売が開始されました。米海軍伝統の牛肉本来の味を損なわないシンプルだからこそ奥の深い「NAVY BURGER(ネイビーバーガー)」
今回は横須賀でも人気の店”HONEY BEE”のネイビーバーガーをお楽しみいただきます♪
本場の味をお楽しみください!
令和3年3月に住友重機械工業株式会社から寄附を受けた浦賀レンガドックは、明治32年(1899年)に建造されてから平成15年(2003年)に閉鎖されるまで1,000隻以上の船の製造や修理を行ってきた歴史のある造船所で、レンガ造りのドライドックとしては日本では浦賀にしか現存していない貴重な施設です。※横須賀市HPより引用
https://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/0810/uraga-dock.html
レンガ造りのドライドッグとしては、世界で4ヶ所(5基)しか存在せず、日本では浦賀にしか現存していない貴重な施設 に案内人さんと一緒に見学できます。